La promesa de un año de Netflix gratis, un enlace envenenado y tres emoticonos: así se presenta el nuevo bulo que circula a través de Whatsapp. “Netflix está regalando 1 año de suscripción gratuita!!”, reza el mensaje que incita a pinchar en el enlace que le sigue y que puede introducir un virus en el teléfono del usuario para robar sus datos o acceder a su cuenta bancaria.


 

MADRID, ESPAÑA (EUROPA PRESS).- En los últimos días, el uso de WhatsApp para difundir bulos y estafas cibernéticas se ha disparado especialmente. La Policía Nacional ha utilizado su canal de Twitter para advertir a los usuarios de la aplicación de mensajería de una estafa que promete cuentas premium gratuitas de Netflix durante un año.

El mensaje en cuestión afirma que “Netflix está regalando un año de suscripción gratuita”. Viene acompañado de un enlace falso que esconde su apariencia debido a que contiene el nombre y la imagen del servicio de vídeo.

El bulo (noticia falsa divulgada, regularmente con fines negativos) se ha difundido rápidamente en la aplicación gracias a la estrategia de pedir reenviar el mensaje a diez contactos del usuario. Una vez completado este paso, los cibercriminales piden introducir el número de teléfono para obtener las supuestas cuentas gratuitas en la popular plataforma de vídeo.

Detrás de estas promesas, se esconde una peligrosa estafa cuyo objetivo es hacerse con los datos personales y el número de teléfono del usuario. Se recomienda no hacer clic en el enlace que acompaña al mensaje, lo cual supondría también exponerse a resultar infectado por malware en el teléfono utilizado, según alerta la cuenta de las fuerzas de seguridad.

Con este bulo, WhatsApp registra su segundo episodio en menos de una semana, ya que recientemente se difundió otro fake que alertaba de que sólo quedaban 530 nuevas cuentas en el servicio de mensajería, así como que este pasaría a ser de pago. La Policía nuevamente hizo uso de su cuenta de Twitter para advertir sobre este problema.

Este mensaje es un nuevo caso de “phishing“, un conocido método de ciberdelicuencia cuyo principal objetivo es engañar a los receptores para que hagan clic en un enlace o archivo adjunto malicioso. También pueden estar orientados a obtener credenciales de inicio de sesión, datos bancarios y otras informaciones sensibles.